Venezia e i cicchetti

Per la serie Città-Cibo, la sezione di Profumi e Parole dedicata a una città e alle sue specialità tipiche, è il turno di Venezia!

DSCF2996


Partenza con pioggia, arrivo con pioggia, weekend con pioggia, ma bella… Venezia è bella!
Ancora di più se la si vive non da turisti. E come, direte voi? “Venezia è piena di turisti e in qualsiasi ristorante o bar un caffè si paga 10 €!”.

No, no.
Venezia non è solo turisti e prezzi alti, gondole e piazza San Marco.
Venezia è anche pioggia battente e acqua alta, dialetto e cicchetti.

Dovete sapere che il cicchetto a casa mia e dalle mie parti si beve dopo il caffè ed è anche chiamato “ammazza caffè”: grappa, bargnolino, nocino, amaro, limoncino e tutto quello che si beve nei bicchieri piccoli subito dopo il caffè.

Potrete immaginare quando, verso le 12 di un sabato piovoso di fine aprile, entrando in un bar per bere uno spritz abbiamo sentito tutti i presenti ordinare 2, 3, 4 cicchetti per volta.
Ci siamo guardati e ridendo ci siamo detti: “no, dai non è possibile…”.

Da qui, la scoperta: il cicchetto a Venezia è una piccola fetta di pane condita con ingredienti freschi e superlativi! Così ci siamo trovati in piccole cicchetterie veneziane a scoprire la specialità di ognuna, ad assaggiare vini da ricordare e ad ascoltare la giornata dei veneziani.

IMG_7771
Come da tradizione di Profumi e Parole ecco per voi i nomi magici da scovare tra i vicoli della Venezia al di qua del Ponte di Rialto, nelle vicinanze del mercato del pesce.

Osteria alla Ciurma: la vera atmosfera italiana con una serie di proposte di Street Food da paura: baccalà fritto, alici fritte, fiori di zucchino con formaggio e acciuga in pastella, polpette di tonno e di baccalà, carciofo con speck e taleggio in pastella, cicchetti vari con pesce fresco e tanto altro.

Osteria alla Ciurma - Calle Galeazza 406, Sestiere San Polo Venezia, Italia

Osteria alla Ciurma – Calle Galeazza 406, Sestiere San Polo, Venezia, Italia

 

Ostaria dai Zemei: cicchetti di ogni tipo, ad esempio con baccalà mantecato, alici marinate con salsa al porro e radicchio, salsiccia cruda e friarielli, lardo, polenta, sarde in saor, peperoncini ripieni di tonno con maionese e radicchio, polpette di tonno e di carne e tanta magia.

Ostaria dai Zemei - San Polo 1045/B, Venezia, Italia

Ostaria dai Zemei – San Polo 1045/B, Venezia, Italia

Vi lascio qualche scatto di questa città magica da vedere in ogni stagione e… Buon aperitivo!

DSCF2876

DSCF2920-2

DSCF2884

DSCF2982

DSCF2883

DSCF2978

See you soon!

Greta

Advertisements

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...