Asparagi e arcobaleno

È già tempo di ciabatte infradito e aperitivi lunghi, di caldo afoso in un pomeriggio di inizio giugno.
Il cambio è stato così veloce da cogliere impreparato anche il frigorifero, adagiato nel suo clima invernale e per niente preparato all’esplosione estiva.
Il mio modo di cucinare è molto influenzato dal meteo e se piove cucino piatti caldi e rassicuranti, mentre se le giornate toccano i 30 gradi e la luce del sole fatica ad andarsene penso a piatti leggeri e, perché no, frivoli.


Frivolo, perché il piatto di cui vi sto parlando è nato dalla sperimentazione senza ricerca, dalla sola voglia di mangiare colorato.

Vi capita mai di volere un arcobaleno nel piatto?

Senza la paura di accostare sapori è nata un’esplosione di colori a cui non saprei dare un nome specifico: quindi vi presento l’insalata di asparagi, con scaglie di parmigiano, germogli di barbabietola e scorza di limone.
E non siate diffidenti nei confronti dei germogli di barbabietola.
Non riuscirete a rimanergli indifferenti e, che lo facciate per curiosità o per rassegnazione, alla fine li assaggerete.

Quest’insalata ribelle tocca diverse sfumature del gusto, ma nel complesso lascia in bocca freschezza. Il sapore raffinato e deciso dei germogli di barbabietola in accostamento con il limone, acidulo e fresco, e con le scaglie di parmigiano dal gusto pieno, troveranno un legame perfetto con gli asparagi.

Amo questi colori e la sperimentazione incontrollata che libera la mente dai rannuvolamenti di alcune giornate. Ne sono dipendente.

Data l’occasione, vi lascio una non-ricetta: usate le quantità che volete e aggiungete ingredienti dal colore brillante!

Io vi suggerisco questi:
- asparagi;
- scaglie di parmigiano;
- germogli di barbabietola;
- scorza di limone.

Sperimentate, condite, tagliuzzate e mangiate! E come sempre buon appetito. Greta

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